Правоведение Основы правоведения на одном сайте

Поиск
Страницы сайта
Категории
Самое популярное
Опрос на сайте

Наш сайт оказался вам полезен?

Да
Нет

Новости из мира политики
Для ВМФ России построят новый авианосец
Новый авианосец будет совмещать в себе трамплин для взлета и разгонное устройство, сообщил телеканалу начальник отделения перспективного планирования кораблей военно-учебно-научного центра ВМФ ...

МИД прокомментировал резолюцию СБ ООН по перемирию в Сирии
Россия поддержала резолюцию Совета Безопасности (ООН) об установлении 30-дневного перемирия в Сирии с гуманитарными целями, «руководствуясь задачами облегчения гуманитарных страданий мирного ...

В КНДР заявили, что любая блокада будет рассматриваться как акт войны
Пхеньян будет рассматривать любую блокаду со стороны США в отношении КНДР как акт войны, передает Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) со ссылкой на заявление представителя МИД Северной ...

прибыльная продажа вертолетов
Архив новостей
Облако тегов

VII. Уголовное правоХарактеристика наиболее общественно значимых и распространенных видов наказания

дипломы,диссертации,курсовые,контрольные,рефераты,отчеты  на заказ

Штраф. Согласно ст. 46 УК РФ штраф есть денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных Уголовным кодексом.


Штраф устанавливается в размере от 2 тыс. 500 до 1 млн руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет. Штраф в размере от 500 тыс. руб. или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период свыше трех лет может назначаться только за тяжкие и особо тяжкие преступления в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса.


Размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения осужденного и его семьи, а также с учетом возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода. С учетом тех же обстоятельств суд может назначить штраф с рассрочкой выплаты определенными частями на срок до трех лет.


Штраф в качестве дополнительного вида наказания может назна-чаться только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ.


В случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, он заменяется в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части УК РФ.


Злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осужденный, не уплативший штраф либо часть штрафа в течение 30 дней со дня вступления приговора суда в законную силу. В соответствии с ч. 5 ст. 46 УК в отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, судебный пристав-исполнитель не ранее 10, но не позднее 30 дней со дня истечения предельного срока уплаты, указанного в ч. 1 и 3 ст. 31 УИК РФ, направляет в суд представление о замене штрафа другим видом нака-зания. В отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве дополнительного наказания, судебный пристав-исполнитель производит взыскание штрафа в принудительном порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации. Злостно уклоняющийся от отбывания наказания осужденный, местонахождение которого неизвестно, объявляется в розыск и может быть задержан на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток.


В УК возможности применения штрафа довольно обширны. Этот вид наказания предусмотрен в санкции почти каждой третьей нормы Уголовного кодекса. Наиболее часто, более чем в 50% норм, этот вид наказания предусмотрен за: преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина; преступления в сфере экономической деятельности; преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления; экологические преступления. Вместе с тем закон не допускает применения штрафа за тяжкие насильственные и особо тяжкие преступления, что исключает уже саму возможность избежать ответственности, соответствующей тяжести содеянного.


Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (ст. 47 УК РФ) состоит в запрещении за-нимать должности на государственной службе, в органах местного са-моуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью. В качестве основного этот вид наказания может быть назначен на срок от одного года до пяти лет, в качестве дополни-тельного — на срок от шести месяцев до трех лет.


Судебная практика показывает, что упомянутое наказание наиболее часто применяется по делам о преступлениях в сфере экономики и преступлениях против государственной власти.


Обязательные работы (ст. 49 УК). Обязательные работы — это новый вид наказания. Его введение в УК РФ объясняется особенностями современного экономического развития страны, необходимости приведения национального законодательства в соответствие с обще-признанными принципами и нормами международного права.


Обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общест-венно полезных работ, вид которых определяется органами местного самоуправления. Обязательные работы устанавливаются на срок от 60 до 240 часов и отбываются не свыше четырех часов в день. Для несо-вершеннолетних срок обязательных работ меньше — от 40 до 140 часов. Сокращены для них и ежедневные сроки отбытия: до 15 лет — не свыше двух часов, до 18 лет — не свыше трех часов в день.


Если осужденный злостно уклоняется от отбывания обязательных работ, не отбытый срок заменяется арестом, ограничением свободы или лишением свободы. При этом время отбытого наказания учитывается исходя из расчета один день ареста, ограничения свободы или лишения свободы за 8 часов обязательных работ. Применение обязательных работ возможно не во всех случаях. Обязательные работы не назначаются: инвалидам I или II группы; беременным женщинам; женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет; военнослужащим, проходящим военную службу по призыву и контракту.


Исправительные работы (ст. 50 УК РФ). В отличие от обязательных работ исправительные работы хорошо известны теории и практике уголовного права России. Суть этого вида наказания состоит в прину-дительном привлечении осужденного к труду на срок, установленный приговором суда, с удержанием определенной части его заработка в доход государства.


Исправительные работы назначаются осужденному, не имеющему основного места работы, и отбываются в местах, определенных органом местного самоуправления по согласованию с органом, исполняющим наказания в виде исправительных работ, но в районе места жительства осужденного.


Исправительные работы устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет.


Из заработка осужденного к исправительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от 5 до 20%.


В случае злостного уклонения от отбывания наказания лицом, осужденным к исправительным работам, суд может заменить неотбытое наказание ограничением свободы, арестом или лишением свободы из расчета один день ограничения свооды за один день исправительных работ, один день ареста за два дня исправительных работ или один день лишения свободы за три дня исправительных работ.


5. Исправительные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.


Ограничение свободы. В соответствии со ст. 53 УК РФ ограничение свободы заключается в содержании осужденного в специальном учреждении без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора. В России нет достаточного опыта применения этого вида наказания и тут практически все приходится начинать с нуля. Огра


ничение свободы может быть назначено: лицам, достигшим на момент вынесения приговора 18 лет; лицам, осужденным за совершение умышленных преступлений и не имеющим судимости или судимость которых погашена либо снята; лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности.


Ограничение свободы назначается: за умышленные преступления на срок от одного до трех лет; за неосторожные преступления на срок от одного до пяти лет.


В случае замены обязательных или исправительных работ ограни-чением свободы, оно не может быть назначено на срок менее одного года.


В случае злостного уклонения осужденного от отбывания наказания в виде ограничения свободы его неотбытая часть заменяется наказанием в виде лишения свободы из расчета один день лишения свободы за один день ограничения свободы.


Принимая во внимание довольно жесткий характер наказания в виде ограничения свободы, законодатель ввел ряд оговорок по его на-значению. Ограничение свободы не может быть назначено: лицам, признанным инвалидами I или II группы; беременным женщинам; женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет; женщинам, достигшим возраста 55 лет; мужчинам, достигшим возраста 60 лет; военно-служащим, проходящим военную службу по призыву.


Арест. Это новый вид уголовного наказания. Суть ареста состоит в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества на срок от одного до шести месяцев. Ввиду относительно краткого срока осужденные отбывают это наказание по месту осуждения в специальных арестных домах, условия в которых сходны с тюремными. Осужденным не предоставляются свидания с родными и близкими, они лишены права получения посылок и передач. Только несовершеннолетним осужденным могут быть сделаны некоторые послабления в этой части. Значительные строгости этого вида наказания обусловили определенные ограничения по его применению. В частности, арест не может быть назначен лицам, не достигшим к моменту вынесения приговора 16-летнего возраста, а также беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет. Максимальный срок ареста — шесть месяцев, минимальный — один месяц. Для несовершеннолетних соответственно четыре и один месяц.


Лишение свободы на определенный срок. Лишение свободы заклю-чается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, помещение в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму.


Вид исправительного учреждения назначается судом с учетом дан-ных личности преступника и характера совершенного им преступления. Так, например, отбывание лишения свободы в колониях-поселениях назначается лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, к лишению свободы на срок не свыше пяти лет. В то же время лицам, осужденным к лишению свободы на срок свыше пяти лет за совершение особо тяжких преступлений, а также при особо опасном рецидиве преступлений может быть назначено отбывание части срока наказания в тюрьме. Несовершеннолетние осужденные помещаются в воспитательные колонии общего и усиленного режимов. Лишение свободы устанавливается на срок от двух месяцев до 20 лет.


В случае частичного или полного сложения сроков лишения свободы при совокупности преступлений максимальный срок лишении свободы не может быть более 25 лет, а по совокупности приговоров — более 30 лет.


При осуждении к лишению свободы несовершеннолетних макси-мальный срок наказания не может превышать десяти лет.


Пожизненное лишение свободы. С декабря 1992 г. в России было вве-дено наказание в виде пожизненного лишения свободы. Согласно ст. 57 УК РФ это наказание устанавливается только как альтернатива смертной казни за совершение особо тяжких преступлений против жизни (ст. 105, 227, 295, 317, 357 УК РФ).


Пожизненное лишение свободы не может назначаться женщинам, несовершеннолетним, мужчинам старше 65 лет.


Предусмотрен особый порядок отбывания пожизненного лишения свободы. Осужденные отбывают наказание в колониях особого режима. Не исключается направление осужденных в тюрьму. Лишь спустя двадцать пять лет нахождения в местах лишения свободы осужденные могут быть представлены к условно-досрочному освобождению.


Смертная казнь. Как исключительная мера наказания смертная казнь может быть установлена только за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах; посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа; за террористический акт; за геноцид; за посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование.


Смертная казнь в порядке помилования может быть заменена по-жизненным лишением свободы или лишением свободы на срок в 25 лет.


Смертная казнь не применяется к женщинам, к лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, к мужчинам, достигшим к моменту вынесения приговора 65 лет.

  • Просмотров: 2110
  • 16-01-2014, 14:22
 (голосов: 0)
Комментарии (0)
Комментарии