Правоведение Основы правоведения на одном сайте

Поиск
Страницы сайта
Категории
Самое популярное
Опрос на сайте

Наш сайт оказался вам полезен?

Да
Нет

Новости из мира политики
Песков рассказал о выполнении меморандума по Идлибу
Российско-турецкий меморандум по Идлибу в целом выполняется, при этом нельзя ожидать, что все будет идти гладко и без шероховатостей, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ...

Путин в четверг пообщается с участниками дискуссионного клуба «Валдай»
Президент России Владимир Путин в четверг, 18 октября, на пленарной сессии пообщается с членами дискуссионного клуба "Валдай", сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Кремль озабочен разрывом отношений между РПЦ и Константинополем
Разрыв отношений между РПЦ и Константинопольским патриархатом вызывает озабоченность Кремля, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Архив новостей
Облако тегов

VII. Уголовное правоПонятие, предмет, задачи и принципы уголовного права

дипломы,диссертации,курсовые,контрольные,рефераты,отчеты  на заказ

Реалии сегодняшнего дня таковы, что даже законопослушные граждане, чья деятельность непосредственно не связана с юриспру-денцией, испытывают все булыпую практическую потребность в по-лучении знаний в области уголовного права. Конечно, потребности эти несколько иные, чем, скажем, у юристов, и особенно юристов- криминалистов. И тем не менее выпускник неюридического высшего учебного заведения должен иметь представление:


— о понятии, предмете, задачах и принципах уголовного права;


— об уголовной ответственности и составе преступления;


— о стадиях совершения умышленного преступления;


— о соучастии в преступлении;


— об обстоятельствах, исключающих преступность деяния;


— о рецидиве преступлений;


— о понятии наказания и его цели;


— о системе и видах наказания, его назначении;


— об освобождении от уголовной ответственности и наказания.


В современный период уголовное право продолжает играть важ-нейшую роль в жизни нашего общества. Уголовное право — это одна из отраслей права, представляющего собой совокупность юридических норм, которые определяют преступность и устанавливают наказуемость деяний, имеющих общественную опасность.


Нередко уголовное право отождествляется с понятием «уголовное законодательство», но это не совсем точно. Уголовное право как отрасль права шире понятия «уголовное законодательство» и включает в себя: нормы уголовного законодательства, нормы международного уголовного права; статьи Конституции, касающиеся уголовного права; правоприменительную практику; правосознание в области уголовного права.


Уголовное право тесно связано с другими отраслями права и науками. Особенно заметна и практически значима эта связь: с уголовным процессом как формой реализации уголовного закона; с криминали-стикой — наукой, разрабатывающей технику, методику и тактику вы-явления и расследования преступлений; с криминологией — наукой, изучающей преступность, личность преступника, формы и методы предупреждения и контроля за преступностью; с уголовно-исполни-тельным правом, регулирующим порядок и условия исполнения и от-бывания наказаний, определяющим средства исправления осужденных, обеспечивающим охрану их прав, свобод и законных интересов, регулирующих порядок оказания осужденным помощи в социальной адаптации; с административным правом, включающим деликтоло- гию, т.е. нормы об ответственности за административные правонарушения; с гражданским правом в плане охраны средствами уголовного права гражданско-правовых отношений; с конституционным правом, определяющим основы уголовного права; с международным публичным правом, включающим международные уголовно-правовые нормы.


Предметом уголовного права являются три основных вида право-отношений. Это: само преступление как остроконфликтное противо-правное отношение; правоотношения, возникающие в связи и по поводу преступного деяния; правоотношения, возникающие в связи с правомерными деяниями, внешне сходными с преступлениями. На-пример, причинение вреда здоровью в состоянии необходимой обороны.


Уголовное право имеет свои специфические методы. Среди них: наказание; иные меры уголовно-правового воздействия; наделение граждан правами на необходимую оборону; поощрения. Главная цель всех этих методов — охрана наиболее значимых общественных отно-шений от причинения существенного вреда. Причем добиться этого иными, кроме уголовно-правовых средств, путями не представляется возможным. Например, в отношении лица, совершившего умышленное убийство, применение иных, кроме уголовно-правовых, мер воздействия не в состоянии обеспечить защиту личности.


В ч. 1 ст. 2 Уголовного кодекса РФ сформулированы восемь задач уголовного законодательства.


Это охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений.


Важное значение для понимания сущности уголовного права имеет анализ принципов этой отрасли права. Под принципами здесь принято понимать основополагающие идеи, закрепленные в нормах уголовного права, которые определяют его содержание в целом или отдельных институтов. В действующем Уголовном кодексе РФ установлено пять принципов уголовной ответственности: принцип законности; принцип равенства граждан перед законом; принцип вины; принцип справедливости; принцип гуманизма.


Принцип законности означает, что преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только уголовным законом.


В соответствии с ч. 2 ст. 2 У К РФ для осуществления этих задач Ко-декс устанавливает основание и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, и устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений.


Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного УК РФ.


Круг деяний, которые признаются преступными, является исчер-пывающим и строго определен УК РФ.


Принцип законности означает также, что к виновному возможно применять закон, действующий во время совершения преступления. Нельзя также говорить о преступлении, если деяние совершено не-вменяемым или лицом, не достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность. Исходя из принципа законности никто не может быть признан виновным и подвергнут наказанию иначе как по приговору суда и в строгом соответствии с законом. Это обстоятельство всегда необходимо иметь в виду, когда приходится сталкиваться с теми или иными акциями отдельных граждан и разного рода общественных организаций в отношении лиц, совершивших тяжкие преступления, вызвавшие большой общественный резонанс. Ни самосуд, ни кровная месть не могут быть одобрены вне зависимости от степени вины преступника. И еще одно весьма важное обстоятельство. Все уголовные законы подконституционны.


Принцип равенства граждан перед раконом означает, что лица, совершившие преступления, подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отно-шения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объ-единениям, а также других обстоятельств. Принцип равенства граждан перед законом также означает, что за равные преступления виновные лица несут соразмерную ответственность, а при назначении наказания деяние преобладает над деятелем.


В последнее время активно обсуждается вопрос о том, имеет ли место нарушение принципа равенства граждан перед законом в случае, когда речь идет о возможности привлечения к уголовной ответственности отдельных категорий граждан, например депутатов. Действительно, согласно Конституции РФ (ст. 98) и Федеральному закону от 8 мая 1994 г. в редакции Федерального закона от 5 июля 1999 г. «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» депутат обладает не-прикосновенностью в течение всего срока его полномочий. Он не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности, задержан, арестован, подвергнут обыску или допросу без согласия соответствующей палаты, кроме случаев задержания на месте преступления, а также подвергнут личному досмотру, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других людей. Казалось бы, в описанной ситуации принцип равенства граждан перед законом нарушается. Вместе с тем в данном случае имеет место более сложная и в современных условиях оправданная процедура привлечения к ответственности отдельных категорий граждан. В частности, вопрос о лишении депутата неприкосновенности решается по представлению Генерального прокурора РФ соответствующей палатой. Палата не позднее чем в недельный срок со дня внесения представления Генерального прокурора рассматривает это представление, принимает по нему мотивированное решение и в трехдневный срок извещает о нем Генерального прокурора. Практика работы Государственной Думы показывает, что лишение депутата неприкосновенности вполне реально.


Принцип вины означает, что лицо подлежит уголовной ответствен-ности только за те общественно опасные деяния и последствия этих деяний, в отношении которых установлена его вина. Уголовная ответ-ственность за невиновное причинение вреда не допускается. Субъек-тивное вменение ответственности только при наличии вины — основа уголовного права. Объективное вменение, т.е. ответственность за при-чинение вреда без вины, недопустимо.


Принцип справедливости означает, что наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны соответствовать характеру и степени общест-венной опасности преступления, личности виновного и обстоятельствам его совершения. Кроме того, принцип справедливости состоит в том, что сам закон должен быть справедливым и соответствовать праву. Криминализация деяний должна быть социально и нравственно обоснована. В противном случае трудно рассчитывать, что уровень законопослушности граждан будет на приемлемом уровне. Наказание в законе также должно соответствовать тяжести преступления. Например, большинство граждан нашей страны в свое время считали несправедливым закон от 7 августа 1932 г., в соответствии с которым даже за мелкое хищение государственного и общественного имущества устанавливалось наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.


И, наконец, принцип справедливости означает, что никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление.


Принцип гуманизма выражается в том, что уголовное законодатель-ство РФ направлено на обеспечение безопасности граждан. Оно гуманно не только к законопослушным членам общества, но и к лицам, совершившим преступление. Наказание, которое к ним применяется, не может иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства. Гуманизм как принцип уголовного права проявляется в отношении к преступнику как личности. Более того, тут в ряде случаев есть элементы, свидетельствующие о сострадании к нему. Конечно, трудно утверждать, что применение мер уголовно-правового воздействия исключает причинение виновному психических страданий, но размер этих страданий не беспределен. Кроме того, вся система наказаний и иных мер уголовно-правового характера построена таким образом, чтобы по возможности избегать назначения максимальных наказаний, которые, помимо всего прочего, невыгодны не только с точки зрения осужденного, но и всего общества. Подтверждение тому — данные криминологических исследований об эффективности различных по длительности сроков лишения свободы. Было, в частности, установлено, что после 5—7 лет нахождения в местах лишения свободы осужденный практически теряет контакты с близкими, с семьей, с обществом. Восстановить эти контакты очень и очень трудно, и воспитательное значение длительных сроков лишения свободы оценивается со знаком минус.


К указанным в УК РФ принципам примыкают и несколько других не менее важных по своей значимости.


Принцип демократизма предполагает, что уголовные законы могут приниматься только высшим законодательным органом, который из-бирается всем населением страны и, следовательно, выражает волю всего народа. Хотя незнание закона само по себе не освобождает от ответственности, государство делает все возможное, чтобы тексты уголовных законов были доступны для всех слоев населения. Уголовный кодекс 1996 г. неоднократно издавался массовыми тиражами, регулярно публикуются и подробные комментарии к УК РФ. Немаловажным фактором, свидетельствующим о демократизме российского уголовного законодательства, является понятность уголовных законов. Все наши законы, а особенно уголовное законодательство, тра


диционно пишутся простым, понятным даже не для специалиста языком, никакие длинноты с точки зрения основных требований за-конодательной техники неприемлемы. О тексте уголовного закона принято говорить, что здесь тесно словам и просторно мыслям.


Принцип личной ответственности означает, что лицо, совершившее преступление, отвечает лишь за то, что им совершено лично или охватывалось его умыслом. Соучастник преступления не несет ответ-ственности за те действия исполнителя, которые не охватывались его умыслом. Уголовная ответственность виновного в совершении пре-ступления не может быть заменена ответственностью других лиц. На-пример, родители, даже если изъявят желание, не могут быть наказаны взамен своего ребенка, совершившего преступление. Принцип личной ответственности также предполагает, что за совершение преступлений ответственность несут только физические лица. Юридические лица к уголовной ответственности привлечены быть не могут. Уголовное право основывается на правиле субъективной, индивидуальной вины.


Принцип неотвратимости ответственности означает, что любое лицо, совершившее преступление, должно понести уголовную ответ-ственность. Каждое преступление должно повлечь соответствующую негативную реакцию со стороны правоприменительных органов в лице милиции, прокуратуры, суда. Формы реализации принципа неот-вратимости ответственности могут быть различными. Это и возбуждение уголовного дела, и осуждение виновного, и исполнение наказания. Неотвратимость ответственности вовсе не означает, что виновное лицо обязательно, неизбежно должно отбывать наказание.


Практика показывает, что большинство уголовных дел прекращается в установленном порядке на стадии предварительного расследования, и это правильно и, конечно, не противоречит принципу неотвратимости. Важно не то, что за преступление не было назначено наказание, а то, чтобы ни один случай преступления не остался нераскрытым.

  • Просмотров: 1249
  • 8-01-2014, 17:26
 (голосов: 0)
Комментарии (0)
Комментарии