Правоведение Основы правоведения на одном сайте

Поиск
Страницы сайта
Категории
Самое популярное
Опрос на сайте

Наш сайт оказался вам полезен?

Да
Нет

Новости из мира политики
Для ВМФ России построят новый авианосец
Новый авианосец будет совмещать в себе трамплин для взлета и разгонное устройство, сообщил телеканалу начальник отделения перспективного планирования кораблей военно-учебно-научного центра ВМФ ...

МИД прокомментировал резолюцию СБ ООН по перемирию в Сирии
Россия поддержала резолюцию Совета Безопасности (ООН) об установлении 30-дневного перемирия в Сирии с гуманитарными целями, «руководствуясь задачами облегчения гуманитарных страданий мирного ...

В КНДР заявили, что любая блокада будет рассматриваться как акт войны
Пхеньян будет рассматривать любую блокаду со стороны США в отношении КНДР как акт войны, передает Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) со ссылкой на заявление представителя МИД Северной ...

Архив новостей
Облако тегов

VII. Уголовное правоУголовная ответственность и преступление

дипломы,диссертации,курсовые,контрольные,рефераты,отчеты  на заказ

Уголовная ответственность — это предусмотренное уголовно-правовой нормой и примененное к лицу вступившим в силу обвини-тельным приговором суда государственно-принудительное воздействие за совершенное преступление.


Согласно закону (ст. 8 УК РФ) основанием уголовной ответствен-ности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом. Под составом преступления принято понимать совокупность объективных и субъективных признаков, описанных в уголовно-правовой норме, не-обходимых и достаточных для признания совершенного деяния в ка-честве конкретного преступления.


Состав преступления состоит из четырех элементов: объекта, объ-ективной стороны, субъекта, субъективной стороны.


Объект преступления — это охраняемые уголовным законом обще-ственные отношения, на которые посягает преступление.


Объективная сторона — это внешняя сторона преступления, выра-женная в общественно опасном деянии, общественно опасных по-следствиях, причинной связи между деянием и последствиями, а также в других признаках (место, время, способы совершения преступления). В уголовном законе различаются две формы общественно опасного деяния: действие, т.е. активное поведение человека, и бездействие — пассивное поведение человека (неоказание врачом помощи больному, оставление в опасности человека при дорожно- транспортном происшествии и т.п.).


Субъект — это совершившее преступление физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления возраста, с ко-торого наступает уголовная ответственность. По общему правилу, уго-ловной ответственности подлежат лица, которым до совершения пре-ступления исполнилось 16 лет. В отдельных случаях возможно наступ-ление уголовной ответственности с 14-летнего возраста. В частности, с 14 лет уголовная ответственность наступает за умышленное убийство (ст. 105); умышленное причинение тяжкого вреда или вреда средней тяжести здоровью (ст. 111, 112); похищение человека (ст. 126); изнасилование, насильственные действия сексуального характера (ст. 131, 132); кражу (ст. 158); грабеж (ст. 161); разбой (ст. 162); вымога-тельство (ст. 163); неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166); умышленное уничтожение либо повреждение имущества при отягчающих обстоя-тельствах (ч. 2 ст. 167); терроризм (ст. 205); захват заложника (ст. 206); заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207); хулиганство при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 и 3 ст. 213); вандализм (ст. 214); хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (ст. 229); приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (ст. 267).


Анализируя преступления, за совершение которых в законе уста-новлен пониженный минимальный возраст наступления уголовной ответственности (с 14 лет), следует отметить, что это в основном пре-ступления против жизни, против собственности, против общественной безопасности. Такое решение вопроса объясняется рядом факторов: общественная опасность названных преступлений для всех граждан очевидна; общественная опасность этих преступлений весьма велика; указанные преступления весьма распространены среди несовершен-нолетних; все эти преступления умышленные.


В одном из проектов УК РФ предлагалось установить уголовную ответственность юридических лиц. Законодатель отказался от этого предложения. В соответствии со ст. 19 УК РФ субъектом преступления может быть только человек, т.е. физическое лицо. Это лицо должно быть вменяемым. Вменяемым признается лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния сознавало фактический характер своего деяния, его общественную опасность и руководило им. В законе выделяется два критерия вменяемости: юридический (психологический), медицинский (биологический). Юридический критерий невменяемости характеризуется двумя признаками: интеллектуальным, заключающимся в невозможности осознания характера своих действий; волевым, выражающимся в неспособности к руководству своими действиями. Медицинский критерий невменяемости называет причины возникновения юридического критерия невменяемости. Это: хроническое психическое заболевание; временное психическое расстройство; слабоумие; иное болезненное состояние психики.


На практике нередко возникает вопрос об ответственности лиц, совершивших преступления в состоянии опьянения. В ст. 23 УК РФ говорится по этому поводу, что лицо, совершившее преступление в со-стоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств и других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности. Такая позиция законодателя не случайна, поскольку лицо по своей воле приводит себя в состояние опьянения и реально представляет себе опасность такого состояния. Кроме того, общество не может признать ограниченность вменяемости при опьянении ввиду массового характера этого явления. В исключительно редких случаях (один случай на миллион) у гражданина при употреблении спиртных напитков (вне зависимости от количества) может наступить психическое расстройство в виде патологического опьянения. Если гражданин совершил общественно опасное деяние в состоянии патологического опьянения, он не может быть привлечен к уголовной ответственности. К нему, как и к другим лицам, признанным судом невменяемыми, могут быть применены принудительные меры медицинского характера. Среди них: амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра; принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего или специализированного типа.


Уголовному закону известно и такое понятие, связанное с вменяе-мостью и невменяемостью, как возрастная вменяемость. Согласно ч. 3 ст. 20 УК РФ не подлежит уголовной ответственности несовершеннолетний, который хотя и достиг возраста уголовной ответственности, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанным с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.


Субъективная сторона преступления. В уголовно-правовой науке субъективная сторона преступления определяется как психическое отношение виновного к совершаемому им общественно опасному деянию, предусмотренному уголовным законом в качестве преступления. Содержание субъективной стороны преступления включает в себя такие юридические признаки, как вина, мотив и цель. Вина — это сознательное, волевое отношение субъекта к совершаемому им общественно опасному деянию и к его последствиям, выраженное в форме умысла и неосторожности.


Преступлением, совершенным умышленно, признается деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом. Преступление при-знается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления. Преступление признается со-вершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним без-различно.


Другой формой вины по УК РФ является неосторожность (ч. 2 ст. 24). Принято различать два вида неосторожности: легкомыслие (самонадеянность) и небрежность.


Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных по-следствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самостоятельно рассчитывало на предотвращение этих по-следствий. Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.


Важное значение для оценки преступного деяния имеют такие признаки субъективной стороны преступления, как мотив и цель пре-ступления.


Мотив преступления — это обусловленные определенными по-требностями и интересами внутренние побуждения, которые вызывают у лица решимость совершить преступление и которыми оно руко-водствовалось при его совершении. Цель преступления — это тот общественно опасный результат, к достижению которого стремится лицо при совершении преступления.


Мотив и цель преступления в ряде случаев прямо называются в диспозиции статьи Особенной части Уголовного кодекса. Например, в ч. 2 ст. 105 УК РФ называется такая цель убийства, как сокрытие другого преступления. В ст. 162 УК РФ говорится о цели разбоя — хищении имущества.


Мотивы и цели могут выступать в качестве обязательных признаков основного состава преступления; квалифицирующих признаков отдельных составов преступлений; обстоятельств, отягчающих или смягчающих ответственность.

  • Просмотров: 1526
  • 29-01-2014, 11:11
 (голосов: 0)
Комментарии (0)
Комментарии