Правоведение Основы правоведения на одном сайте

Поиск
Страницы сайта
Категории
Самое популярное
Опрос на сайте

Наш сайт оказался вам полезен?

Да
Нет

Новости из мира политики
Для ВМФ России построят новый авианосец
Новый авианосец будет совмещать в себе трамплин для взлета и разгонное устройство, сообщил телеканалу начальник отделения перспективного планирования кораблей военно-учебно-научного центра ВМФ ...

МИД прокомментировал резолюцию СБ ООН по перемирию в Сирии
Россия поддержала резолюцию Совета Безопасности (ООН) об установлении 30-дневного перемирия в Сирии с гуманитарными целями, «руководствуясь задачами облегчения гуманитарных страданий мирного ...

В КНДР заявили, что любая блокада будет рассматриваться как акт войны
Пхеньян будет рассматривать любую блокаду со стороны США в отношении КНДР как акт войны, передает Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) со ссылкой на заявление представителя МИД Северной ...

Архив новостей
Облако тегов

VII. Уголовное правоСоучастие в преступлении

дипломы,диссертации,курсовые,контрольные,рефераты,отчеты  на заказ

Значительная часть преступлений, особенно преступлений в сфере управленческой и хозяйственной деятельности, совершается двумя и более лицами, которые в уголовном праве именуются соучастниками, а их совместное деяние — соучастием.


В соответствии со ст. 32 УК РФ соучастием в преступлении призна-ется умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.


Среди различных форм соучастия для специалистов неюридического профиля наибольший практический интерес представляют такие формы соучастия, как организованная группа и преступное сообщество.


Преступление признается совершенным организованной группой лиц, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений.


Есть несколько обязательных признаков организованной группы: наличие двух или более лиц; устойчивость; объединение для совершения одного или нескольких преступлений; отсутствие иерархической структуры. Не исключено наличие и факультативных признаков орга-низованной группы: вооруженность; наличие коррумпированных связей; ориентированность на определенные виды преступлений; признание воровских традиций; дисциплинированность.


Определенным своеобразием обладает преступное сообщество. В со-ответствии с ч. 4 ст. 35 УК РФ преступление признается совершенным преступным сообществом (преступной организацией), если оно совер-шено лицами, предварительно организовавшимися в устойчивую, иерархически структурированную организацию, созданную для совер-шения тяжких или особо тяжких преступлений. Принято выделять обя-зательные признаки преступного сообщества: наличие в сообществе не менее пяти человек или не менее двух объединенных в сообщество пре-ступных организованных групп; объединение для систематического со-вершения тяжких и особо тяжких преступлений; устойчивость; спло-ченность; наличие иерархической структуры; поддержание преступных традиций и обычаев. Среди факультативных признаков преступного сообщества наиболее часто встречаются: вооруженность; наличие кор-румпированных связей; жесткая дисциплина; монополизация преступной деятельности в тех или иных направлениях (игорный бизнес, торговля наркотиками, заказные убийства); стремление к расширению преступной деятельности; отмывание преступных доходов; строгое распределение ролей в составе преступного сообщества. В этой связи представляется важным различать четыре вида соучастников любого преступления (в том числе и преступления, совершаемого преступным сообществом): организатор; подстрекатель; исполнитель; пособник.


Организатор — это лицо, организовавшее совершение преступления и руководившее его исполнением, либо создавшее организованную группу или преступное сообщество, либо руководившее ими.


Подстрекатель — это лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, угрозы, шантажа, насилия.


Исполнитель — это лицо, непосредственно совершившее преступ-ление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями преступления). Исполнителем признается также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, преду-смотренных УК РФ.


Пособник — это лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, а также обе-щавшее скрыть преступника, орудия или средства совершения пре-ступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно приобрести или сбыть такие предметы.


В соответствии с законом ответственность соучастников определяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления.


Соисполнители отвечают по одной статье УК РФ за совместное со-вершение преступления без ссылки на ст. 33 УК РФ (виды соучастников преступления). Ответственность организатора, подстрекателя и пособника наступает по статье, предусматривающей наказание за со-вершенное преступление со ссылкой на ст. 33, за исключением случая, когда они одновременно являлись исполнителями преступления.


Лицо, не являющееся субъектом преступления, специально указанным в соответствующей статье Особенной части УК РФ, участвовавшее в совершении преступления, предусмотренного этой статьей, несет ответственность за данное преступление в качестве его организатора, подстрекателя либо пособника.


В случае недоведения исполнителем преступления до конца по не зависящим от него обстоятельствам остальные соучастники несут от-ветственность за приготовление к совершению преступления или по-кушение на преступление. За приготовление к преступлению несет уголовную ответственность также лицо, которому по не зависящим от него обстоятельствам не удалось склонить других лиц к совершению преступления.


В некоторых ситуациях исполнитель совершает преступное деяние, которое не охватывается умыслом других соучастников. Например, соучастники преступления договорились нейтрализовать хозяйственную деятельность своего компаньона по бизнесу путем кражи у него бухгалтерских документов. Исполнитель кражи самостоятельно решил, что этого будет недостаточно, и убил компаньона, не согласовав своих действий с другими соучастниками. Данная ситуация в уголовном праве именуется эксцессом исполнителя преступления. За эксцесс исполнителя другие соучастники преступления уголовной ответственности не подлежат.


В уголовном праве известно такое понятие, как прикосновенность к преступлению. Прикосновенность к преступлению — это деяние, свя-занное с совершением преступления другим лицом, но прямо и виновно не обусловливающее его совершение. Различают два вида уголовно наказуемой прикосновенности с преступностью: укрывательство преступления; попустительство преступлению. Укрывательство преступлений — это заранее не обещанное укрывательство лица, совершившего преступление, а равно орудий или средств совершения этого преступления, следов преступления либо предметов, добытых преступным путем. Уголовная ответственность возможна лишь за ук-рывательство особо тяжких преступлений. Заранее не обещанное ук-рывательство особо тяжких преступлений не считается тяжким пре-ступлением. Максимальное наказание за его совершение — лишение свободы на срок до двух лет. Причем в соответствии с законом лицо вообще не подлежит уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенное его супругом или близким родственником.


В отличие от укрывательства преступления, попустительство выра-жается в невоспрепятствовании совершению преступления лицом, которое в силу своего служебного долга или указания закона должно было и могло это сделать. Ответственность лица за попустительство наступает лишь в случаях, когда воспрепятствование совершению преступления является его должностной обязанностью.

  • Просмотров: 2076
  • 11-02-2014, 10:26
 (голосов: 0)
Комментарии (0)
Комментарии